Halaman

7 Juli 2014

Keunikan dan Khasiat Buah Naga


Buah Naga atau pitaya adalah buah jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan. namun sekarang sudah banyak dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Filipina, Indonesia, Vietnam, dan Malaysia. Buah ini juga bisa ditemui di Okinawa, Israel, Australia Utara dan Tionkok Selatan. Hylocereus hanya mekar di malam hari.

Buah naga juga banyak mengandung vitamin didalamnya seperti vitamin c, vitamin b1, b2, b3 dan masih banyak lagi kandungan yang bermanfaat lainnya buat tubuh anda.  Buah ini biasanya ada 2 varian warna yaitu warna putih dan ungu untuk bagian dagingnya dan tetap warna hitam untuk bijinya.

Pohon buah naga ini juga cukup unik karena bentuknya seperti pohon kaktus. Untuk ukuran tinggi 1 meter saja pohonnya sudah bisa menghasilkan buah naga yang banyak antara 5-10 buah setiap pohonnya.
Dikarenakan sekarang sudah bisa memakai sistem cangkokkan, hanya mengambil 1 batang pohon buah ini bisa langsung berbuah.



Beberapa jenis kaktus yang menghasilkan buah naga antara lain:
  • Hylocereus undatus, yang buahnya berwarna merah dengan daging buah putih.
  • Hylocereus polyrhizus, yang buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah.
  • Selenicereus megalanthus, dengan kulit buah kuning dan daging buah putih.
  • Hylocereus costaricensis, buah naga dengan warna buah yang sangat merah.

Adapun beberapa khasiat yang dimiliki buah ini adalah sebagai berikut :

  • meningkatkan kekebalan tubuh
  • meningkatkan nafsu makan
  • mengurangi resiko kanker
  • menghambat penuaan dini
  • menurunkan kolesterol
  • menguatkan tulang dan gigi
  • mencegah diabetes
  • menjaga kesehatan kulit
  • dan masih banyak lagi lainnya..

Buah naga sekarang sedang menjadi buah yang cukup sering diincar untuk dikomsumsi karena rasanya yang enak dan khasiatnya yang bagus untuk kesehatan.
Buah ini sering di  buat jus ataupun di konsumsi begitu saja. Buah ini juga merupakan bahan pewarna alami yang berwana ungu yang biasa ditambahkan untuk pembuatan kue dikarenakan warnanya yang khas.
Sekian  keunikan buah naga dan khasiatnya semoga bermanfaat buat para pembaca sekalian.

Sumber : Berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar